Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار السلايدرأخبار العالمأخبار عربية

الناتو يشغّل طائرات “فينيكس” المسيّرة من فنلندا لدعم مناورات “علم رامشتاين 2026”

كتبت- رانيا محسن

أعلن حلف شمال الأطلسي (الناتو) أن قوة الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع التابعة له (NISRF) تشارك في مناورات علم رامشتاين 2026 الجارية خلال الفترة من 8 إلى 19 يونيو

من خلال تشغيل طائرات “فينيكس” RQ-4D Phoenix المسيّرة انطلاقًا من قاعدة بيركالا الجوية.

وأوضح الحلف، في بيان اليوم الخميس، أن القوة المتمركزة في قاعدة سيجونيلا الجوية تنفذ مهامها ضمن المناورات واسعة النطاق ومتعددة المجالات التي تقودها قيادة القوات الجوية التابعة للناتو

حيث تم نشر الطائرات المسيّرة في قاعدة بيركالا الجوية بمطار تامبيري-بيركالا الفنلندي طوال فترة التمرين.

وأشار البيان إلى أن المناورات تجمع مقاتلات وأصولًا عسكرية داعمة من دول الحلف في شمال وجنوب أوروبا

بينما توفر قوة الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع قدرات متقدمة لجمع المعلومات الاستخباراتية وتنفيذ مهام المراقبة والاستطلاع.

وأكد الناتو أن طائرات RQ-4D Phoenix تتمتع بقدرات متطورة في الاستطلاع والمراقبة الرادارية على مدار الساعة وفي مختلف الظروف الجوية، ما يعزز الوعي بالموقف العملياتي ويسهل تبادل المعلومات بين الدول الحليفة.

وتركز مناورات “علم رامشتاين 2026” على تعزيز الردع والدفاع الجماعي للحلف عبر التدريب على الدفاع الجوي والصاروخي المتكامل، ومواجهة استراتيجيات منع الوصول وحرمان المنطقة

وتطبيق مفهوم التوظيف القتالي المرن، إلى جانب تطوير آليات تبادل البيانات والمعلومات الاستخباراتية بين الحلفاء.

وأضاف الحلف أن دمج أنظمة الاستطلاع غير المأهولة في التدريبات الحية والافتراضية يسهم في تطوير التكتيكات والإجراءات التشغيلية الخاصة بالدفاع الجوي الشامل.

مؤكداً أن مشاركة طائرات “فينيكس” تعكس توجه الناتو نحو توظيف الأنظمة المأهولة وغير المأهولة معًا لتعزيز الجاهزية العسكرية وقابلية التشغيل البيني وتحسين كفاءة العمليات الجوية المشتركة بين الدول الأعضاء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى