
نظم معمل قياس التدفق الخلوي، التابع لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية، بمعهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط، ورشة عمل بعنوان أساسيات قياس التدفق الخلوي للمبتدئين “Basics of flow cytometry for biginners”، بمشاركة 45 متدرباً من جامعات: أسيوط، المنيا، سوهاج، أسوان، جنوب الوادي، وجامعة الأزهر بأسيوط
وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ أن الورشة استهدفت؛ تعزيز مهارات المشاركين؛ بالمعلومات الأساسية حول قياس التدفق الخلوي، وتعريفهم بأساسيات هذه التقنية المهمة، بوصفها عاملاً أساسيًا في البحوث العلمية، والتشخيص السريري في مجال الباثولوجيا الإكلينيكية؛ بمشاركة نخبة من أساتذة المعمل المتخصصين؛ الذين قدموا الأسس النظرية، والتقنيات المستخدمة في قياس التدفق الخلوي، وتقديم النصائح، والمبادئ العملية؛ لتحقيق نتائج دقيقة، وموثوقة.
وأشارت الدكتورة إيمان مسعد، مدير معهد الأورام، إلى حرص المعهد المستمر؛ على تقديم ورش عمل متخصصة، ذات مردود علمي متميز، تخدم كافة أعضاء هيئة التدريس، ومعاونيهم، وطلاب الدراسات العليا، مشيدةً بالدور الكبير الذي يقدمه معمل التدفق الخلوي؛ في تشخيص المرضى؛ من خلال تحليل الخلايا السرطانية، وتحديد تركيبتها الجينية، ودراسة تفاعلات البروتين، والخلايا الجذعية، والخلايا الدموية، إلى جانب دوره المهم في خدمة مجالات البحث العلمي.
وأوضحت الدكتورة أسماء محمد زهران؛ مدير معمل التدفق الخلوي، أن ورشة العمل قدمت مجموعة من المحاضرات، والجلسات التدريبية التي ركزت على أساسيات قياس التدفق الخلوي، وشارك المتدربون خلالها، وكيفية استخدام أجهزة القياس، وتحضير العيّنات، واستخدام البرامج المختلفة المستخدمة في تحليل البيانات، وهو ما يعد فرصة رائعة للتعلم، والتدرب على الأساسيات المتعلقة بقياس التدفق الخلوي، والإفادة من الخبراء المتخصصين في المجال.