Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار عربية

مركز “آيكير” يُمكن 30 ألف امرأة في أكثر من 100 دولة في الذكاء الاصطناعي ضمن مبادرة «إليفيت» العالمية

تحتفل منظمة التربية والعلم والثقافة “اليونسكو” يوم غد 8 مارس، باليوم العالمي للمرأة، تحت عنوان: « الحقوق، والعدالة، والعمل، من أجل جميع النساء والفتيات» الذي يوافق الثامن من شهر مارس كل عام، في خطوة تعكس التزام المجتمع الدولي بتمكين المرأة ودعمها من الوصول العادل إلى التعليم والمعرفة، والنهوض بها في جميع المجالات التنموية.

ووجه المدير العام لمنظمة اليونسكو الدكتور خالد العناني، كلمة بهذه المناسبة، أكد فيها على أهمية دعم المرأة في التعليم، وتولي المسؤوليات في القطاع العام، والانتفاع بالموارد الاقتصادية، والمشاركة في الحياة الثقافية والعلمية، وذلك لتحقيق التنمية المستدامة في دول العالم .

وفي ذلك السياق، يبرز المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي “ICAIRE” الذي يعمل تحت رعاية منظمة “اليونسكو” بمدينة الرياض، وذلك في تعزيز الاستخدام المسؤول للتقنيات المتقدمة، ودعم الجهود الدولية الرامية إلى بناء منظومة عالمية للذكاء الاصطناعي تقوم على مبادئ الشمولية والعدالة وتمكين الإنسان، وفي مقدمتها تمكين المرأة في مجالات الذكاء الاصطناعي.

وعمل المركز على تطوير العديد من المبادرات والبرامج نوعية تهدف إلى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مجالات الذكاء الاصطناعي، من خلال دعم الباحثات والمتخصصات في هذا المجال، وإتاحة فرص التدريب وبناء القدرات، إلى جانب إبراز حضور المرأة في النقاشات العلمية وصناعة السياسات المتعلقة بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.

وتبرز مبادرة “إليفيت” بوصفها إحدى المبادرات الدولية الرائدة التي عمل عليها المركز لدعم وتمكين المرأة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة، ونجحت المبادرة في استقطاب اهتمام واسع من مختلف دول العالم، إذ يصل إجمالي عدد المسجلات إلى 30 ألف مسجلة يمثلن أكثر من 100 دولة.

وتهدف المبادرة إلى توفير برامج تدريبية ومعرفية متقدمة تسهم في تطوير مهارات النساء في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتمكينهن من الإسهام الفاعل في الابتكار التقني، إلى جانب بناء شبكة عالمية من القيادات النسائية في مجالات التقنية، بما يعزز تبادل الخبرات والتجارب ويسهم في بناء مجتمع معرفي عالمي يدعم التطور المسؤول للتقنيات الحديثة.

ويسهم المركز في دعم الأبحاث المتخصصة في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية والجهات الحكومية والمنظمات الدولية، في حين يمثل تمكين المرأة أحد المحاور الرئيسة في جهوده، من خلال دعم مشاركة النساء في مجالات البحث العلمي وصناعة القرار المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، انطلاقًا من أهمية التنوع والشمول في تطوير تقنيات أكثر عدالة واستجابة لاحتياجات المجتمعات المختلفة.

انتهى

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى