Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار السلايدرأخبار مصراخبار مصراقتصادبترول وطاقة

نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية يلتقي اتحاد المستثمرين لبحث تعميق الصناعة المحلية وتشديد الرقابة الجمركية

كتب ياسر عبدالهادي

أكد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أن الدولة قطعت شوطًا طويلًا في مسار تعميق وحماية الصناعة الوطنية، مشددًا على استمرار جهود الحكومة لمواجهة التهريب الجمركي ومنع نفاذ السلع غير المطابقة للمواصفات إلى السوق المحلي.

جاء ذلك خلال لقاء موسع عقده الوزير مع ممثلي الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، برئاسة الدكتور محرم هلال، لبحث سبل دعم الصناعة المحلية وزيادة حوكمة الرقابة على الواردات، بما يحافظ على الصناعة المصرية ويصون موارد الدولة.

وشهد الاجتماع حضور الدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، وعدد من قيادات وزارات الصناعة والمالية والاستثمار والتجارة الخارجية، إلى جانب عدد من أعضاء مجلس إدارة اتحاد المستثمرين، من بينهم الدكتور صبحي نصر، أمين صندوق الاتحاد، والدكتور سمير عارف، والمهندس محمد المرشدي.

وناقش اللقاء أبرز التحديات التي تواجه المستثمرين الصناعيين، وفي مقدمتها دخول بعض المنتجات النهائية، خاصة في الصناعات الهندسية، على هيئة مستلزمات إنتاج مفككة للتحايل على الرسوم الجمركية والرقابة الفنية، ثم تجميعها داخل منشآت صناعية غير مرخصة، بما يضر بالصناعة الوطنية.

كما استعرض الاجتماع مبادرة «الألف مصنع» التي يتبناها الاتحاد العام لجمعيات المستثمرين بالتعاون مع المبادرة الرئاسية «ابدأ»، والهادفة إلى إنشاء ألف مصنع صغير بنظام الحاضنات الصناعية لتحقيق التكامل الصناعي وتوفير مستلزمات الإنتاج للمصانع الكبرى.

وأكد الوزير في هذا السياق أن ربط المصانع الصغيرة بالكيانات الصناعية الكبيرة يعد دورًا أصيلًا للغرف الصناعية وهيئة التنمية الصناعية وقطاع شؤون الصناعة، بما يسهم في تقليل فاتورة الاستيراد وتعزيز سلاسل التوريد المحلية.

وأشار الفريق كامل الوزير إلى أن الحكومة اتخذت عدة إجراءات لإحكام السيطرة على المنافذ الجمركية، خاصة بمحافظة بورسعيد، لافتًا إلى تشكيل لجنة تضم الجهات المعنية لوضع توصيات للتصدي لمحاولات التهرب الجمركي، إلى جانب تطبيق أنظمة التقييم الآلي باستخدام الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الإفراج الجمركي وزيادة الشفافية.

كما استعرض وزير الصناعة والنقل جهود وزارة النقل في تطوير رصيف أبو طرطور بميناء سفاجا، بما يؤهله لاستقبال استثمارات صناعية كبرى في مجالات تصنيع الأعلاف والمنتجات الفوسفاتية، بدلًا من تصدير الخامات في صورتها الأولية.

من جانبه، وجّه الدكتور محرم هلال الشكر لنائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية على جهوده في دعم المصنعين وتذليل العقبات أمام الاستثمار، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب إعلاء مصلحة الوطن، ومساندة القيادة السياسية، والعمل بروح الفريق الواحد لبث الثقة والتفاؤل في الاقتصاد المصري، مشددًا على أن مصر تسير على الطريق الصحيح وأن المستقبل يحمل الأفضل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى