وَلْيَتَلَطَّفْ.. كتاب جديد للدكتور عادل اليماني يُبحر في قراءة النفس والحياة والأخلاق

صدر حديثًا كتاب «وَلْيَتَلَطَّفْ – تخلّقوا بأخلاق الله» للإعلامي الدكتور عادل اليماني، والذي تستضيفه أروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 في دورته السابعة والخمسين.
ويتناول الكتاب قُطوفًا من قيم الجمال والكمال في الحياة، في رحلة إبحار روحية وفكرية مع الله ورسوله ﷺ وصحبه الأطهار الأخيار، مقدّمًا قراءة متعمقة في النفس الإنسانية والحياة والأخلاق.
ويُلخّص الكتاب فكرته الأساسية في عبارة:
«أن تكون إنسانًا قبل كل شيء»، حيث يقع في أكثر من 300 صفحة من القطع المتوسط.
وقال الدكتور عادل اليماني إن لطف الله سبحانه حاضر في كل شيء، سواء أدركته الأبصار أم لم تدركه، مؤكدًا أن كلمة «وَلْيَتَلَطَّفْ» تحمل أرقّ المعاني وأعظم المغازي، واصفًا إياها بأنها ميزان الدنيا كلها وميزان القرآن الكريم، إذ جاءت في منتصف كتاب الله تعالى لحكمةٍ وغاية.
وأوضح اليماني أن الإنسان مأمور باللطف في جميع أحواله وتعاملاته، معتبرًا أن اللطف هو جوهر هذا الدين وعنوانه الباقي على مرّ الزمان.
وأضاف أن نصيحة الكتاب موجهة إلى نفسه أولًا ثم إلى الجميع، داعيًا إلى عدم فقدان الإنسانية، والتخلّق بأخلاق الله، لأن الله لطيف بعباده، وقد كتب على نفسه الرحمة وسمّى نفسه الرحمن الرحيم.
وشدّد على أهمية الرحمة في التعامل مع النفس والآخرين، ومع الإنسان والطير والدواب والحجر، وتزيين الأعمال باللين والرفق، مستشهدًا بأن النار حُرِّمت على كل هين لين سهل قريب من الناس، مختتمًا بالدعوة إلى جعل «وَلْيَتَلَطَّفْ» منهج حياة في كل شيء.










