«اتصالات النواب»: ندرس توفير إنترنت غير محدود بدلًا من نظام الباقات
كتب– يحي الزعاق
أكدت النائبة الدكتورة مها عبد الناصر، وكيل لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن السبب الرئيسي لنفاد باقات الإنترنت قبل نهاية الشهر يرجع إلى اعتماد مصر على نظام الباقات المحدودة، حيث يحصل المستخدم على كمية بيانات ثابتة تنتهي بالاستهلاك، ما يضطره إلى تجديد الباقة أكثر من مرة.
وأوضحت عبد الناصر، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «هي»، أن الانتشار الواسع للهواتف الذكية الحديثة والشاشات عالية الدقة أدى إلى زيادة معدلات استهلاك البيانات بشكل ملحوظ، مشيرةً إلى أن تطور جودة الأجهزة يتطلب سعات إنترنت أكبر، وهو ما يفسر تصاعد شكاوى المواطنين مؤخرًا.
وأضافت أن لجنة الاتصالات تدرس حاليًا إمكانية توفير خدمة إنترنت غير محدودة كبديل عن نظام الباقات التقليدي، موضحةً أن بعض الدول تطبق هذا النظام بالفعل، بينما تلتزم مصر بالنظام الحالي بسبب قيود تتعلق بالبنية التحتية للشبكات.
وأكدت أن اللجنة تنسق مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للوصول إلى حلول متوازنة تراعي مصلحة المواطن وقدرات الشبكات، مشددةً على أن الإنترنت أصبح ضرورة أساسية للعمل والتعليم والحصول على الخدمات الحكومية، وليس رفاهية.
وطالبت عبد الناصر باتخاذ إجراءات عملية للتعامل مع الأزمة، مثل خفض الأسعار، أو زيادة سعة الباقات، أو التوسع التدريجي في تقديم خدمة الإنترنت غير المحدود، لافتةً إلى أن الفترة المقبلة ستشهد دراسة شاملة تمهيدًا لطرح حلول مناسبة.
كما أشارت إلى أن بعض الخطوط القديمة، خاصة النحاسية، لا تتحمل السرعات العالية رغم التكلفة التي يتحملها المواطن، ما يؤدي إلى ضعف الخدمة وكثرة الأعطال، ناصحةً بإجراء اختبارات لجودة الخط قبل الاشتراك في باقات مرتفعة السرعة.
وأوضحت أن استبدال الخطوط النحاسية بشبكات الألياف الضوئية «الفايبر» يتطلب استثمارات ضخمة، رغم تنفيذ ذلك بالفعل في بعض المناطق لتحسين السرعة وجودة الخدمة.




